كشف محمد مرعي، المتحدث الرسمي باسم محافظة الجيزة، عن آخر مستجدات خطة المحافظة لإحلال المركبات الخفيفة بديلة للتوك توك، مؤكدًا أن القواعد التنظيمية الجديدة تستهدف تحسين مستوى الأمان والانضباط المروري داخل الأحياء، بما يعكس مظهرًا حضاريًا يتناسب مع خطط التطوير الجارية.
سعر أجرة المركبات البديلة لـ«التوك توك»
وأشار مرعي إلى أن الأجرة المقترحة للمركبة الجديدة، والتي تبلغ 15 جنيهًا، تعتبر “قيمة عادلة” طالما اقتصر تشغيلها على الرحلات القصيرة داخل نطاق الحي دون تجاوز إلى الطرق الرئيسية أو الانتقال بين الأحياء.
وأوضح المتحدث الرسمي أن قيمة الأجرة ليست ثابتة بشكل نهائي، وقد تخضع للتعديل مستقبلًا بحسب التغيرات في أسعار الوقود أو أي عوامل تشغيلية أخرى، وأكد أن اللوائح المنظمة لا تزال في مرحلة تجريبية داخل حي الهرم وحي العجوزة، تمهيدًا لتقييم التجربة وإجراء أي تعديلات تواكب احتياجات المواطنين.
معايير اختيار المركبات البديلة للتوك توك
وأكد مرعي أن اختيار المركبة البديلة جاء وفق معايير واضحة ترتكز على محورين أساسيين:
- تجاوز عيوب التوك توك الحالية وتشمل ضعف عوامل الأمان، وعدم الترخيص الرسمي للمركبة والسائق، وانتشار المخالفات المرتبطة بها.
- تعزيز مزايا المركبة الجديدة مثل توفير أبواب مغلقة، ومستوى أفضل من التهوية، وإلزام السائقين برخص القيادة، إضافة إلى شكل حضاري يتماشى مع خطط التطوير العمراني.
أسعار المركبات وخطة التحفيز
وأضاف المتحدث الرسمي أن سعر المركبة البديلة يعد أقل من سعر التوك توك الجديد، إذ يبلغ سعرها النقدي نحو 200 ألف جنيه، مع تقديم كاش باك بقيمة 10 آلاف جنيه، إلى جانب دعم إضافي مقداره 1000 جنيه لتغطية تكاليف الترخيص.
في المقابل، يتراوح سعر التوك توك الجديد بين 250 و300 ألف جنيه، ما يجعل البديل الجديد أكثر توفيرًا للمواطن.

تعليقات